慰问上甘岭战役幸存老兵 重温峥嵘岁月

发布时间:2019-11-04 来源:退役军人事务局 录入:Gov212 【字体:

4月9日下午,市退役军人事务局党组书记、局长赵显院,党组成员金萍等在县委常委、常务副县长毛崇谋,县退役军人事务局党组书记、局长吴雄伟等人的陪同下冒着细雨来到崇阳县铜钟乡大岭村新农村安置房慰问现年93岁的上甘岭战役幸存老兵吴炳堂老人,详细询问了老人的身体状况和生活情况,并向老人送去了慰问金。

如今吴炳堂老人双目已经失明,但是身体总体状态不错,对赵局长一行的到来,老人十分开心,拿出了当年的革命军人证明书、两次三等功嘉奖令、“金日成”奖章给大家传阅,兴致勃勃的讲诉了曾经烽火连天的战争岁月。

1951年,25岁的吴炳堂响应号召,积极报名参军,成为中国人民解放军志愿军15军45师135团的一名光荣的战士。而这支英勇的部队先后参加了抗美授朝四次战役,最为著名的上甘岭战役让45师一战成名!吴炳堂老人当时担任步机枪手参加了这次战役,目睹了身边无数战友倒下,也亲眼目睹了为了堵住敌人的枪眼壮烈牺牲的黄继光烈士的遗体。对于战争的残酷、部队生活的艰辛以及安定的战后生活,老人感慨万千。吴炳堂老人虽然双目失明了,但是他乐观向上、坚韧不拔的精神给大家留下了深刻印象。

退伍后的吴炳堂谢绝了组织安排的工作,他申请要求回到老家。先后当过村里的民兵连长、贫协主任和村支书记。他从不向别人提起他的战功,即使以前家庭生活十分困难时也从不向上级提半点要求。但是党和政府没有忘记这些为国英勇作战的老兵,2016年,吴炳堂老人从生活了几十年的土瓦房搬出来,住进了村里为老人分配的康岭花园的精准扶贫易地搬迁安置房,过上了幸福安详的老年生活。

     详细了解了吴炳堂老人的英雄事迹后,赵显院局长表示,这些老人当年积极响应祖国的号召应征入伍,在民族危难之际,在国家需要时,他们挺身而出,为国防建设、人民的幸福生活做出了不可磨灭的贡献,我们要尽力温暖关怀他们的老年岁月,让革命英雄的精神流传后世。

离别时,吴炳堂老人紧紧握住赵局长的手,指着门框上悬挂的“光荣之家”牌说,感谢党和政府不忘对老兵的关怀和帮助,感谢党和政府的看望慰问。感谢党和政府给我们带来的幸福生活。