崇阳县委书记亲自悬挂光荣牌

发布时间:2019-11-04 来源:退役军人事务局 录入:Gov212 【字体:

3月18日,崇阳县委书记杭莺到铜钟乡独石村走访退役军人家庭代表,并亲自为他们悬挂光荣牌。

杭莺一行首先来到独石村7组王进侯老人家中,为老人送上连心卡,并挂上“光荣之家”的牌子。王进侯老人1972年入伍,参加解放军野战部队,1978年退伍,育有三女一子,丧偶多年。过去,全家人的生活全靠他一个人打工维持,如今儿女们都走上工作岗位,老人的生活越来越和美。杭莺感谢老人为国防建设作出的积极贡献,对他艰苦奋斗、自强自立的精神给予高度赞扬,希望老人为全村人作表率,同时能为家乡多建言献策。

独石村3组的姜福林老人1950年入伍,参加抗美援朝,1956年退伍。现虽年事已高,但身体硬朗,生活积极乐观。杭莺一行走进老人的房间时,老人正在用手洗衣服,杭莺当即带头,发动大家积极捐款,为老人购买一台洗衣机,并嘱咐村干部购置并安装到位。杭莺希望老人好好保重身体,共享国家改革发展成果。


截止到目前 ,我县已悬挂光荣牌9821块,全面完成了信息采集数据库应挂光荣牌工作任务,各乡镇正在整理入户登记表,上报台账资料。县退役局人事务局党组书记、局长吴雄伟介绍说,在做好悬挂光荣牌的工作中,主要做到了“六个到位”:

一是召开专题会议,动员到位。按照省、市统一部署,我县3月20日启动悬挂光荣牌仪式,随后,县委常委、常务副县长毛崇谋同志组织各乡镇政府分管负责人召开了专题会议,要求全县悬挂光荣牌对象一户不漏、一户不错,按时保质保量完成工作任务。各乡镇人民政府及相关部门把悬挂光荣牌工作作为一项重要政治任务,切实增强工作责任感、紧迫感,成立了以乡镇长为组长的悬挂光荣牌工作专班,加强领导、周密组织、精心实施。各村(社区)实行驻村(社区)干部负责制,村(社区)主职干部全程参与,具体实施,确保悬挂对象全覆盖。

二是印发活动方案,部署到位。2月20日,县政府办公室印发了《关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》,明确了悬挂光荣牌的重要意义、悬挂对象、组织领导、工作要求等,确保在3月20日前完成悬挂工作任务,3月25日前报送登记表。

三是县级领导挂帅,示范到位。我县县委常委分别到所联系的乡镇开展悬挂光荣牌示范活动,不少于2户。3月18日,县委书记杭莺赴所联系的铜钟乡走访退伍军人,并签字为他们悬挂光荣牌,社会反响很好。

 四是敲锣打鼓挂牌,氛围到位;全县各乡镇组织乡(镇)、村(社区)干部敲锣打鼓,上门悬挂光荣牌,受到了退役军人和其他优抚对象的一致好评。铜钟、石城等乡镇敲锣打鼓悬挂光荣牌气氛热烈。白霓镇充分把握“简朴、庄重、熱烈、注重仪式感”原则,要求驻村工作队、驻村干部、村“两委”成员现场悬挂光荣牌。该镇浪口村组织腰鼓队悬挂光荣牌彩,后溪村由武装干部带队着军装开展悬挂光荣牌仪式,暖了军心,连了民心。

五是落实“五字”要领,程序到位。要求入户悬挂工作要做到“送”,即干部送上门;“挂”,即工作人员挂上墙;“讲”,即宣讲悬挂光荣牌的重大意义;“照”,即给悬挂家庭照一张合影;“留”,即留下退役军人事务局服务连心卡。

 六是联合检查通报,督查到位。县退役军人事务局会同人武部及有关部门及时组织检查,加强督导。对工作不力、档案资料不全、悬挂光荣牌不到位的,提请县政府督办室督查,责令限期整改。对因悬挂光荣牌工作造成不稳定因素,按管理权限和有关规定追责问责。