崇阳县“五个到位”强力推进退役军人服务体系建设

发布时间:2019-11-04 来源:退役军人事务局 录入:Gov212 【字体:

 “五一”假期,崇阳县天城镇、白霓镇等12个乡镇,茅井村、洪下村等203个村(社区)退役军人服务站陆续挂牌成立,标志着我县退役军人服务工作迈上了新台阶。     

为进一步强化退役军人服务保障工作,更好地为退役军人服务,崇阳县根据中央、省、市有关要求,积极推进退役军人三级服务体系建设。4月30日上午,县委书记、县委退役军人事务工作领导小组组长杭莺主持召开了第一次退役军人事务工作领导小组会,专题研究县、乡镇、村(社区)退役军人服务体系建设。主要通过抓好“五个到位”确保工作落实:

一、思想认识到位

我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的要求,成立县级“退役军人服务中心”和乡镇、村(社区)“退役军人服务站”(简称“一中心两站”),着力构建系统完备、职责眀确、管理规范、运行高效的退役军人服务保障体系,切实维护退役军人合法权益,激励他们为改革发展和社会稳定做出积极贡献。

二、职能明确到位

退役军人服务中心(站)区别于退役军人事务机构的行政职能,突出服务退役军人的功能定位。具体承担退役军人政策咨询、宣传服务、信息采集、就业创业、教育培训、走访慰问、帮扶解困和来信来访接待处理等工作。

三、机构设置到位

 设立崇阳县退役军人服务中心,为隶属县退役军人事务局管理的公益一类事业单位。设立乡镇退役军人服务站,为公益一类事业单位,在同级便民(政务)服务大厅专设退役军人服务窗口,归口同级党委政府管理,接受县退役军人事务局工作指导。各村(社区)党员群众服务中心加挂退役军人服务站标牌。

四、人员编制到位

县退役军人服务中心核定事业编制15名,各乡镇服务站核定事业编制2名,隶属乡镇人民政府。乡镇退役军人服务站主任由分管政法工作的党委副书记兼任。村(社区)服务站在村(社区)“两委”班子成员中明确一名同志具体承办日常工作。

五、经费保障到位

县退役军人服务中心由县财政按照公益一类事业单位保障标准予以保障,乡镇退役军人服务站事业编制人员经费由县财政按标准予以保障,工作经费纳入财政预算。村(社区)退役军人服务站工作经费由县财政在专项转移支付资金中统筹安排。县财政每年安排一定数量的预算资金支持县退役军人服务中心设立退役军人关爱基金,用于帮助退役军人及其他优抚对象解决特殊困难。