首页 → 风采

崇阳好男儿——索马里护航线上的闪亮坐标

发布时间:2019-11-04 来源:退役军人事务局 录入:Gov212 【字体:

 2018年大年初一,有一部叫做《红海行动》的电影在全国范围内掀起观影热潮。影片以也门撤侨,保护中国侨民利益为背景,讲述了索马里海域外,中国商船遭遇劫持,船员全数沦为阶下囚,中国海军陆战队蛟龙突击队沉着应对,潜入商船进行突袭,成功解救全部人质的故事。

这部影片中蛟龙突击队的队员们沉着冷静、敢于担当、不怕牺牲、英勇作战的顽强作风在社会上引起了极大的关注和广泛的讨论,大家对现实中的中国海军陆战队充满了好奇。

蓝疆碧海铸辉煌

在崇阳,也有一位这样英雄的海军陆战队员。

他曾先后三次参加中国海军第六批、第十批、第十五批亚丁湾索马里护航任务;完成一次环球航行训练任务;随舰艇编队完成对多个国家的访问;并在2016年——2018年被派往意大利执行军事留学任务。

他是甘再淼,现服役于中国人民解放军海军陆战队某部。


谈及索马里海盗,绝大多数人第一印象就是衣衫褴褛开着小渔船扛着苏制步枪的非洲民众。但身处一线的海军护航官兵有着另类的解读。丁老师说,甘再淼曾对她形容道:海盗就像一群饿狼,虽然装备落后但熟悉海域情况,对过往船只经常有着常人难以想象的耐心,一旦有机可趁会毫不犹豫劫掠商船,护航过程中必须全程警戒、时刻警惕。为了能更好的完成护航任务,海军陆战队的队员们都接受过“魔鬼”训练。从丁老师的转述中,不难看出,每一次护航的背后,都可能蕴含着一场场常人难以体会的危险战斗。

  

丁老师说,她曾经笑问过甘再淼:直面海盗怕不怕?甘再淼说:“首战用我、用我必胜”是海军陆战队的战斗精神。每次接到命令都会感到兴奋,护航直面海盗真枪实弹的洗礼令人血液沸腾。我和战友们时刻准备。

因服役期间表现卓越,甘再淼曾多次受到部队奖彰,荣获个人二等功一次、三等功一次、“优秀指挥员”多次。

 铺满一桌子的军功章在无声的告诉我们:这世界上哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。

大爱无声筑后盾

选择了碧海,就意味着远离了家乡亲人。

在家乡,甘再淼有一个温柔的妻子和三个可爱的孩子。甘再淼的爱人丁老师的全名叫做丁春霞,现在是崇阳县第四小学的老师,今年10月份,第七届世界军人运动会即将在武汉举行,丁老师作为崇阳县拥军军属代表被推荐为这次军运会的火炬手。三个孩子中最大的五岁,小的是一对双胞胎,还没有上幼儿园。

2008年军校毕业分配到海军陆战队开始,11年的时间,陪伴家人的时间加起来都不到半年。因为聚少离多,一家五口到现在都没有拍过一张真正的全家福。

一家人唯一的一张全家福中,双胞胎的图片是甘再淼请人把孩子的周岁照PS上去的,只为了在部队思念家人孩子的时候拿出来看一看。

采访过程中,我问丁老师:你觉得的你的老公合格吗?丁老师毫不犹豫地说:他既是不合格的又是合格的。每次在我遇到困难最需要他的时候他都不在身边,当我看到别的孕妇有老公陪同做产检时,我会黯然神伤;当我看到别人一家三口逛街时,我会默默流泪;当我看到同事的老公替妻子分担家务时,我会不时抱怨。但是我选择了军人的他,我从没有后悔过,因为他会在最有限的时间里,把全部的爱都给我,我们也有属于自己的小幸福。  虽没有太多的花前月下,但有的是对爱的责任与担当。虽没有太多的团聚时刻,但有的是万家团圆的欢声与笑语。虽没有太多的家庭付出,但有的是对祖国的无私奉献与坚守。

军人强则军队强,军队强则国家强。我的老公是军人,服从命令、听从指挥是他的天职,在他们的肩上担负着保家卫国的使命。所以,在责任和使命面前他没有更多的选择,作为军嫂必须全力支持他的工作,做好后勤保障,勇敢的挑起家庭重担,照顾好父母、孩子,做他最坚实的后盾。


对于被推选为这次军运会的火炬手,丁老师深有感触:“共享友谊、同筑和平”是2019年武汉军运会的主题。火炬手传递的不仅是军运会圣火,同时也传递着每一个中国人的和平梦想。这次被推荐成为火炬手,我深感荣幸,也让我更加体会到我的老公肩上的坚守和使命。我自豪,我的老公是军人。

正如习近平总书记所说:祖国是人民最坚实的依靠!英雄是民族最闪亮的坐标!

致敬这个平凡而又伟大的家庭!